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西澳小镇Broome 游记之二:潮起潮落

来源: 作者:黄小虹 时间:2018-10-31 15:14:03 点击:

在海边居住,才知道海潮起落的重要性。在Broome旅游,每天的潮起潮落决定着这一天你能看到什么或者不能看到什么,因此这里的旅游指南和地图每半年重新印制一次,印上最近半年每个月的月圆日期、每天的日出和日落时间、还有每天早晚的潮涨潮退时间和高度,时间精确到每分钟,浪的高度精确到每厘米。看来这个小镇是把印度洋的海浪变成了自己身上的轻纱霓裳,害羞的时候就把身上的美丽与神奇掩盖起来,而高兴的时候就慢慢卸下湛蓝的薄纱,袒露出诱人的肌肤,甚至身上的创伤。

我们是在中秋节第二天的下午到达小镇的,正好赶上了月圆日。小镇地处一个15公里长的半岛上,镇的西面是浩瀚的印度洋,而东面是一个平静的浅水湾,月亮就从浅水湾的水面上缓缓升上来,当其倒影在水面上慢慢拉开时,天色已经完全黑下来了,天上只看到又圆又大的月亮,而水面上荡漾着一层层金黄色的倒影,这个美景被称为“攀月天梯”(Staircase to the Moon)。 镇上有两个地方可以看到攀月天梯,我们选择了离镇中心即Chinatown比较近的那个观望点Town Beach,因为每逢月圆的晚上,那里就会有灯光夜市,让前来赏月的游人可以就地品尝各式美食,欣赏当地音乐人的演唱,以及挑选和购买各种土特产和旅游纪念品,包括珍珠首饰和土著绘画以及手工艺品等等。那天月亮升起的时间预告为18:01分,我们下午五点就到了,只见岸边已经有不少人自带小板凳在坐等海上升明月了,还有很多摄影发烧友已把长镜头短镜头和大小支架沿岸架设好,摆开阵势严阵以待。圆圆的月亮果然一分不差准时露出水面,随着天色渐暗,月亮变得越大越明亮,水中的倒影越拉越长闪烁生辉, 这时我们发现手机拍摄真不给力了,无法留住天上那一轮皓月,也难以聚焦水面上次第涌动的“天梯”,真该鸟枪换大炮,也来个长镜头什么的才过瘾。

查好了潮汐的情况后,第二天的下午我们去看恐龙脚印,因为这天下午在5:50分时潮浪退至1.19米,这个时候在Gantheaume Point海滩上能够看到几个一亿三千多万年前的恐龙脚印,而这天的日落时间是5:47分,刚好够时间在天全黑之前走回岩石岸边的小路,回到停车场。自上世纪六十年代开始,人们就在Broome小镇最南端的海岸上陆续发现了许多恐龙脚印,后被证实从Gantheaume Point起以北长达八十公里的海岸上,布满着上千个史前的恐龙脚印,但平时都被潮水掩盖着,脚印的形状和大小不一,有圆型的也有尖爪型的,大的直径可以超过一米,小的也有近半米,相信是属于至少九种不同类型的恐龙留下的足迹,因此这一带的海岸极具考古意义,对于从事史前考古和恐龙化石研究的人们来说,这里无疑是世界上难得的一片神奇海岸,浪花下面隐藏着无数的秘密和未解之谜。

Gantheaume Point是一个沙石岩海滩,潮水退后岩石面又湿又滑,虽然地图上标示着离岸30米开外就能看见两个大爪子了,但大家深一脚浅一脚小心翼翼爬下层层岩石之后,都找不着北了。这时,一个10岁左右的小男孩走到我面前,他戴着一付近视眼睛,身穿短袖衬衣和短裤,背一个小背包,他微笑着指指右边的岩石滩说:“那边有两个,我带你们过去吧!”在一块一米多长的岩石上,我们果然看到两个像大凤爪那样的足印,每个也就40厘米左右,据说是Theropods类恐龙的脚印。我连忙向小男孩道谢,他笑笑便转身追上他父母,寻找海滩另一边的恐龙脚印去了。看着那男孩子兴奋又满足的样子,我感受到了这片海滩的神奇魅力。这时游客们开始陆续攀上岩石海岸,返回灯塔后面的红土小路上,我目送西边天际最后一抹落霞,但心里依然牵挂着那些巨龙的身影和远古的呼唤。

当海潮低至0.83米的时候,在小镇东南边的Reobuck Bay湾上可以看到一些军机的残影,那是小镇历史上最惨烈的记忆和最难抚平的伤痕。1942年3月3日,分别属于荷兰、英国、美国和澳洲的多架小型军用运输机和飞行船正停靠水边进行补给,机上载满妇女和儿童,他们是刚刚撤离日军占据的印尼爪哇岛,准备继续飞往澳洲南部的战争难民。得到情报的日军从帝汶空军基地派出了十架轰炸机直奔小镇而来,并对小镇进行了一个多小时的轰炸,结果一共炸沉了盟军二十二架军机和飞行船,造成上百人死亡,多人失踪,这是Broome小镇在二次大战期间遭受的最惨重的一次日军空袭,此后的一年里小镇还遭日军空袭了三次,但伤亡远没这次惨重。我们在镇中心Chinatown 的路中央看到了二战纪念牌,上面详细记录了当日空袭的情况,永远告诫着人们和平的珍贵和战争的残酷。Broome这里有落差最大的热带海潮,潮浪最高可达九米,但退到一米以下的低潮并不常见,一个月也就有大约两三次,所以那些沉没的军机基本上都被潮浪覆盖着。

小镇的周边有许多钓鱼和抓螃蟹的好去处,也可以坐船出海钓大鱼,运气好的时候还可以近距离观看鲸鱼或海豚,这片海域有世界上最大的座头鲸鱼群出没,6-8月期间镇上就会有很多观光船带游客出海看鲸鱼。

潮起潮落,浪花朵朵冲洗着小镇的白沙与红尘;浪奔浪流,海水滔滔掀起了小镇的旧事和足印。在清晨,有印度洋的熏风送来温暖的问候,在夜里,那拍岸的涛声拥着小镇进入温柔的梦乡。西澳北部的这个旅游小镇,总有那么多的美丽与神奇在等着人们去发现和欣赏。

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